Dürfen Avocados in den Kühlschrank?

Bild: Photo Sesaon/ adobe.stock

Attraktiv und anziehend wie eine gut aussehende Dame wirkt das Superfood unseres jetzigen Jahrhunderts. Denn die Beere ist ein Hingucker. Obendrein hat sie Power und ist mit gesunden Nährstoffen und Fetten gesegnet.

Die „nicht ganz“ veganen Früchte sind bei fleischlosen Essern begehrt – mehr als manchem Umwelt- und Tierschützern lieb ist. Jedoch haben sie einen Schwachpunkt: Sie verderben schnell. Dieser Artikel beantwortet die Frage, wann die Avocado ihren besten Reifegrad erreicht und ob die Frucht sich im Kühlschrank länger hält.

Der Reifegrad der Avocados

Warum dieser Wirbel um die Avocado, wenn es doch so schwierig ist, sie zum richtigen Zeitpunkt einzukaufen und zu verzehren?

Der Hype um die Avocado ist ihrem Ruf als Superfood zu verdanken, denn sie soll dieses können:

  • die Gesundheit erhalten
  • die eigene Schönheit bewahren
  • gute Laune aufrechterhalten
  • Cholesterin und Blutfette senken
  • kleine Fettpolster reduzieren
  • den Insulinspiegel normalisieren

Verantwortlich für die gesundheitlichen Vorteile sollen vorwiegend Lezithin und B-Vitamine sein. So schreibt es Wissenschaftsjournalistin Claudia Tebel-Nagy in ihrem Buch „Praktisches Kursbuch für gesunde Ernährung“. Die ungesättigten Fettsäuren verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie prämenstruelle Beschwerden vor. Frau Tebel-Nagy hebt zudem die Wirkung der Linolensäure hervor, die die Konzentration merklich steigern kann. Zudem soll das Fruchtfleisch der Avocado Magen- und Darmbeschwerden lindern.

Aufgrund der vielen positiven Eigenschaften, die der Verzehr von Avocados mit sich bringen soll, verwundert es nicht, dass die Beerenfrüchte immer häufiger den Weg in die deutschen Küchen finden.

Bestseller Nr. 1
Mepal Aufschnittboxen für Kühlschrank mit 3 lagen - Wurst Aufbewahrung Kühlschrank mit Deckel - Geeignet zur Aufbewahrung von Fleischprodukten - Kühlschrank Organizer Aufschnitt - 3 x 550 ml - White
  • FUNKTION: Der transparente Lebensmittelbehälter Modula von Mepal ist ein praktischer Kühlschrankorganisator für die Aufbewahrung von Wurstwaren, Hähnchen, Schinken und Speck im Kühlschrank
  • KOMPONENTEN: Der luftdichte Lebensmittelbehälter besteht aus 3 übereinander liegenden Fleischboxen. Die Oberschale wird durch einen dicht schließenden Deckel verschlossen
  • PRODUKTINFORMATIONEN: Der Lebensmittelbehälter mit transparentem Deckel ermöglicht es Ihnen, den Inhalt auf einen Blick zu erkennen. So wissen Sie immer, wie viel Fleisch noch in der vorratsdose ist
  • DESIGN: Der Boden des Vorratsbehälters ist geriffelt, so dass sich die Fleischscheiben leicht aus dem Behälter entnehmen lassen. Außerdem sind alle Modula-Kühlboxen übereinander stapelbar
  • KAPAZITÄT UND ABMESSUNGEN: Das Fassungsvermögen des durchsichtigen Vorratsbehälters mit Deckel beträgt 1650 ml. Die Box ist für verschiedene Sandwichbeläge geeignet, Wie zum Beispiel Speck und Käse
Bestseller Nr. 2
Moritz & Moritz 4er Set Aufschnittbox stapelbar – Frischhaltedosen mit Deckel zur Aufbewahrung von Wurst, Käse, uvm. – inkl. Tafelsticker zum Beschriften
  • HYGIENISCH - 4 Aufschnittdosen, je 25 x 17 x 3 cm, verschiedene Farben für hygienisch getrennte Aufbewahrung von Aufschnitt
  • DURCHDACHT - Stapelbare, platzsparende Aufschnittdose als Wurstdose, Käsedose, etc., praktisch mit abnehmbarem Deckel, daher auch als Servierschale nutzbar, inkl. 4 Tafelsticker zur Beschriftung
  • STYLISH - Moritz & Moritz Wurstbox Kühlschrank Organizer zum Aufbewahren und Servieren, innovativ in Design und Funktion, edel und zeitlos in Grautönen
  • QUALITÄTSPRODUKT - Aus hochwertigem, BPA-freiem Kunststoff, geeignet für Spülmaschine, Gefrierschrank und Mikrowelle (von -18° bis 80°)
  • SICHER VERPACKT - Perfektes Verschlusssystem zur Aufbewahrung im Kühlschrank, lange Frische und Haltbarkeit sowie sicheren Transport der Lebensmittel
Bestseller Nr. 3
Hausfelder Aufschnittdosen für Kühlschrank, Aufschnittbox stapelbar, Kühlschrank Organizer mit Deckel (5 Anthrazit Aufschnittboxen: 3x flach, 2x hoch)
  • KÜHLSCHRANKORGANISATION LEICHT GEMACHT: Mit diesen stapelbaren Kühlschrankboxen behalten Sie stets den Überblick- Ihre Lebensmittel sind immer frisch aufbewahrt. Sie können die Boxen ohne Deckel platzsparend übereinander stapeln oder einzeln mit einem Deckel verschließen.
  • SEPARATE AUFBEWAHRUNG: Dank der einzelnen Boxen mit Deckel lassen sich Käse, Wurst etc. getrennt voneinander hygienisch und aromaschonend aufbewahren.
  • DAS AUFSCHNITTDOSEN SET FÜR KÄSE & WURST: Ob als Wurstbox, für Käse oder als vielseitig einsetzbare Kühlschrankbox: Aufschnitt wird mit diesem Boxen Set sicher, übersichtlich und platzsparend im Kühlschrank aufbewahrt und frisch gehalten.
  • BPA-FREI UND SPÜLMASCHINENGEEIGNET: Alle Bestandteile dieses Aufschnittboxen Sets sind aus BPA-freiem, besonders robustem Kunststoff hergestellt. Zudem sind die einzelnen Teile der Kühlschrankboxen für die Spülmaschine geeignet.
  • GENUG PLATZ FÜR ALLES: Die Frischhaltedosen mit Deckel sind so groß, dass Sie handelsübliche Mengen von Wurst und Käse vollständig umfüllen können. Dieser Kühlschrank Organizer sorgt in jedem Fall für Ordnung. Vielseitige Stapelboxen!
AngebotBestseller Nr. 4
Diwoker Kühlschrank Organizer Stapelbar, Aufbewahrungsbox Küche Organizer, Speisekammer Vorratsbehälter Durchsichtig Behälter für Kühlschrank, Küchen, Schränke
  • ★ Kühlschrank Organizer 6er Set - Mit unserem stapelbaren Organizer halten Sie Ihren Kühlschrank, Gefrierschrank, Arbeitsplatten, Küchenschrank oder Speisekammer ordentlich organisiert. Des transparenten Designs können Sie auf einen Blick erkennen, was sich in der Aufbewahrungsboxen befindet. Es macht Ihr Leben bequemer und spart Zeit. NICHT IN DEN GESCHIRRSPÜLER GEBEN!
  • ★ Kühlschrank Organizer Stapelbar - Praktisches stapelbares Design, um Ihren Platz zu maximieren. Mit den rechteckigen Organizern können Sie Artikel in Kategorien aufbewahren, Lebensmittel frisch halten und Ihre Getränke, Kleinteile organisieren.
  • ★ Hochwertig und sicher - Die Behältern Aufbewahrung Hergestellt aus hochwertigem PET-Material, langlebig und BPA-frei. Nicht zerbrechlich und nicht leicht verformbar. Eingebautes Griffdesign, es ist leicht herauszuziehen.
  • ★ NICHT NUR für den Kühlschrank: Diese Aufbewahrungsbehälter können vielseitig eingesetzt werden. Es kann in Kühlschrank, Schrank, Gefrierschrank, Speisekammer, Büro, Bad, Schreibtisch, Kommode Schublade platziert werden, um Ihren privaten Raum ordentlich und organisiert zu machen.
  • ★ Einfach zu säubern - Mit warmem Seifenwasser reinigen. NICHT IN DEN GESCHIRRSPÜLER GEBEN. Die Größe des Kühlschrank Organizer: 2 Stück 25 cm x 14 cm x 6.5 cm, 2 Stück 25,5 cm x 15 cm x 7 cm, 2 Stück 27 cm x 16 cm x 8 cm.

Letzte Aktualisierung am 11.07.2024 um 18:19 Uhr. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen über Affiliate Links. Produktbilder: Amazon Product Advertising API

Die Behandlung der Avocados in ihren unterschiedlichen Reifegraden

Verbrauchern empfiehlt es sich, beim Kauf auf den Reifegrad der Avocados zu achten.

Erwerben diese eine Frucht von hellgrüner Farbe und fester Konsistenz, halten sie eine noch unreife Avocado in den Händen. Zum Nachreifen bis zur Genussreife benötigt die Frucht fünf Stunden, vorausgesetzt der Verbraucher wickelt sie in Zeitungspapier. Anderenfalls braucht sie bei Zimmertemperatur etwa 5 Tage, um zu reifen. Die Reifung beschleunigen in der Nähe gelagerte Äpfel oder Tomaten, da diese das Reifungsgas Ethylen ausströmen.

Zum Verzehr bereit und vollreif ist eine Avocado von tiefgrüner bis schwarzer Farbe. Gibt diese beim Fingerdruck etwas nach, ist sie perfekt. Wer sie verzehrt, kommt in den Genuss der gesundheitlichen Vorteile durch die Fette, Vitamine und Mineralien, die das Fruchtfleisch enthält.

Ist die Frucht schon fast schwarz, sollte die Avocado schnell in der Küche Verwendung finden. Sie eignet sich angereichert mit Salz und Pfeffer als Brotaufstrich. Eine Spezialität ist die Avocado, wenn der Koch sie mit Meeresfrüchten füllt.

Verpasst der Verbraucher den richtigen Zeitpunkt, verfärbt sich das Fruchtfleisch der Avocado braun.

Von welcher Farbe die Avocados sein sollten, die für die Kühlschranklagerung gedacht sind, erfahren Leser im nächsten Abschnitt dieses Ratgebers.

Im Kühlschrank sind Avocados länger haltbar

Avocados gehören zu den Früchten, die Verbraucher in ihren Kühlschränken bis zu 7 Tage aufbewahren können – vorausgesetzt sie verwenden dazu hellgrüne bis mittelgrüne Früchte.

Damit dies gelingt, benötigen Sie eine Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit und eine Kühle von 8 bis 12 Grad Celsius. Diese Bedingungen finden Verbraucher in Obstfächern von Kühlschränken verschiedener Hersteller vor, etwa in denen von Wolkenstein oder Klarstein. Ohne Obst- und Gemüsefach lagern die unreifen Früchte im hinteren Teil eines Kühlfaches, in dem es nicht zu kalt ist.

Da Kälte den Reifungsprozess stoppen lässt, ist es laut Focus online auch möglich, eine bereits angeschnittene Avocado für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank zu verwahren, ohne dass sie verdirbt.

Den Teil der Avocado, den Verbraucher nicht sofort verwenden, reiben sie mit Zitronensaft ein. Das bewirkt, dass die Oxidation innehält. Ohne die Säure verfärbt sich das Fruchtfleisch in ein unappetitliches Schwarz.

Der Kern bleibt in der Hälfte des Fruchtteils, der in den Kühlschrank soll. Dieser schützt das Fleisch vor Sauerstoff und trägt daher zu dessen Haltbarkeit bei.

Sauerstoff wirkt sich negativ auf die Avocado aus. Deshalb gehört die angeschnittene Avocado in eine Frischhaltebox. Am richtigen Platz innerhalb des Kühlschranks hält sich diese dann noch zwei bis drei Tage.

Tipp: Ist ein neuer Kühlschrank oder gar eine neue Küche fällig? Mit einer Retro-Küche oder auch nur einem Retro-Kühlschrank im Stil der 20er, 50er- oder 60er-Jahre liegen Verbraucher im Trend. Vor dem Kauf empfiehlt sich das Heranziehen eines Vergleichs.

Fazit

Avocados mit dem richtigen Reifegrad verzehrfertig im Supermarkt zu finden, ist Glückssache. Daher empfiehlt es sich, diese in einem noch festen Zustand zu kaufen. Die noch unreifen Früchte sind hell bis mittelgrün. Zu Hause reifen diese bis zum Genusspunkt nach wenigen Stunden in Zeitungspapier eingewickelt nach. Zur Vorratshaltung lagern Verbraucher die unreifen oder angeschnittenen Früchte im Kühlschrank, denn durch Kälte reduziert sich der Reifeprozess stark.