Ist das Lagern von Zucchini im Kühlschrank eine gute Idee? Das vielseitig verwertbare Gemüse, das botanisch gesehen dem Obst zuzuordnen ist, ist allein wegen seines geringen Kaloriengehaltes ein gern gekauftes Nahrungsmittel. Mineralstoffe wie Kalzium, Natrium, Kalium, Phosphor und Eisen sowie Eiweiß und ein und niedriger Fettanteil machen die Zucchini zu einem gesunden Gemüse. Nicht zuletzt sind es die Vitamine A und C, die dazu beitragen.
Der Nachteil von Zucchini liegt in deren geringen Haltbarkeit. Wie Verbraucher diese verlängern und ob dies auch im Kühlschrank gelingt – die Antworten stecken in diesem Artikel.
Empfiehlt es sich, Zucchini im Kühlschrank zu lagern?
Carl von Linde erfand 1876 die Kältemaschine und ab den 1950er-Jahren verbreitete sich der Kühlschrank in deutschen Haushalten. Dieser Errungenschaft verdanken es viele schnellverderbliche Lebensmittel, dass sie nicht in den Müll landen, wenn die Einkaufsplanung nicht funktioniert oder die Ernte im Garten größer ausfällt als der Bedarf.
Familien müssen seither weniger oft einkaufen, denn im Kühlgerät ist Platz für Milchprodukte, Fleisch, Getränke und für Obst und Gemüse. Letztere finden im unteren Teil des Kühlschranks im Gemüsefach einen Lagerort.
Zu den Gemüsearten, die dort nicht hineingehören, zählen die stark wässrigen Zucchini. Das Kürbisgemüse mit dem lateinischen Namen Cucurbita pepo subsp. pepo convar. griomontiina ist kälteempfindlich.
Eine lange Kühlung bekommt insbesondere der jungen, zarten, aromatischen und knackigen Frucht nicht, denn ihre Schale ist dünn. Im Kühlschrank verliert sie schnell Wasser. Lagert sie dort länger als eine Woche, ist ein lasches, matschiges, geschmackloses Stück Gemüse das, was das Kühlgerät hergibt – etwas, das Köche ungern verarbeiten. Vom ehemals knackigen und nährstoffreichen Gemüse ist nicht mehr viel übrig.
Unter identischen Bedingungen – 10 Grad Celsius und 95 Prozent Luftfeuchte – halten sich ältere und größere Zucchini länger als ihre kleinen Geschwister. Sie sind „dickhäutiger“. Dadurch bedingt können Verbraucher sie im Kühlschrank bis zu 14 Tage lagern. Ob klein oder groß, die Zucchini mögen keine Umhüllungen – schon gar nicht aus Plastik –, sondern fühlen sich wohler, wenn sie frei im Gemüsefach liegen. Auch Obst oder Gemüse, das Ethylen absondert (Beispiel Tomaten), tolerieren sie nicht als Nachbarn. Das Reifegas bewirkt, dass die Zucchini schnell verderben.
Angeschnittene oder bereits in Stücke oder Scheiben geschnittene Zucchini gehören in ein Kühlgerät und möglichst schnell verbraucht. Wer sie länger aufbewahren möchte, friert sie ein, so wie es Verbraucher mit „Eichhörnchen-Verhalten“ tun, die gerne Vorräte anlegen. Auf diese Weise haben sie stets Zugriff auf vitamin- und mineralstoffhaltige Gemüse.
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Auf das Wie kommt es an
Kombiniert mit einem Kühlschrank als Sidebyside-Gerät, als Einzelgerät oder als Kühl-Gefrier-Kombination bieten Eisschränke viel Raum – auch für die nahrhaften Zucchini. Ob das Gerät in einer Einbauküche integriert ist oder es als Hingucker im Retro-Design seine Arbeit verrichtet, ist nicht von Belang.
Von welcher Konsistenz die aufgetauten Zucchini sind, hängt davon ab, auf welche Weise der Verbraucher sie zum Einfrieren vorbereitet hat. Eine Möglichkeit ist, mit ihnen das gewünschte Gericht zu kochen und dieses dann portionsweise in verschließbaren Gefrierbehältern einzufrieren.
Gefrierbeutel kommen oft zum Einsatz, wenn Zucchini roh verarbeitet in den Gefrierschrank oder in das Gefrierfach gelangen. Weitgehend die gewünschte Konsistenz behalten die Früchte, indem der Verbraucher sie zunächst wäscht, sie trocknet und in die gewünschte Form bringt. Er kann sie in rohem Zustand:
- würfeln
- längs oder quer in Scheiben schneiden
- in Zoodles verwandeln
Anschließend hilft etwas Salz, den Zucchini Wasser zu entziehen, damit sie ihre Knackigkeit nicht verlieren. Die beim Salzen in einem Sieb gelagerten Zucchinistücke nach 5 Minuten vom Wasser befreien, abtupfen und in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben. Die roh eingefrorenen Zucchini halten sich im gefrorenen Zustand ein halbes bis ein Jahr.
Beabsichtigen Verbraucher, die Zucchini vor dem Einfrieren zu blanchieren, geschieht dies in siedend heißem Wasser. Das durch Zerkleinern vorbereitete Gemüse bleibt zwei bis vier Minuten im Wasser. Mikroorganismen haben auf diese Weise keine Überlebenschance. Anschließend in Eiswasser abschrecken, um auch die Farbe und die Konsistenz der Zucchini zu erhalten. Zudem erfüllt dieser Vorgang den Zweck, ein Nachgaren des Gemüses zu verhindern. Durch das Eis kühlen die Zucchinistücke rasch aus. Nach dem Abschrecken die Zucchini trocknen und in Behälter oder Gefriertüten einfrieren.
Zucchini richtig lagern – das gilt es zu beachten
Überzählige Zucchini finden in einem Keller oder in einer Speisekammer, in der die Temperaturen 1o bis 15 Grad Celsius nicht übersteigen, einen geeigneten Lagerort. Neben der Kühle mögen die Früchte ein luftiges, dunkles Umfeld mit einer Luftfeuchtigkeit von 85 Prozent. Damit sie genügend Luft bekommt, die Zucchini nicht gestapelt lagern. Sind die Voraussetzungen erfüllt und findet sich kein Obst oder Gemüse in seiner Nähe, übersteht das Kürbisgemüse 7 bis 12 Tage. Das von anderen Gemüse- oder Obstsorten wie dem Apfel abgesonderte Reifegas Ethylen lassen die Zucchini schneller reifen und verderben.
Tipp: Vor dem Lagern die Zucchini auf Beschädigungen wie Risse oder Druckstellen überprüfen. An diesen Stellen faulen sie schnell. Den Strunk und die Frucht auf Schimmel untersuchen.
Schimmel kann den Strunk oder die ganze Frucht betreffen. Ist einzig der Strunk verschimmelt, diesen großzügig entfernen und die Zucchini bald verzehren. Ist an anderen Stellen Schimmel zu finden, ist eine falsche Lagerung anzunehmen. Sie war zu feucht und zu kühl. In diesem Fall die betroffene Zucchini komplett entsorgen.
Ist eine lang andauernde Haltbarkeit erwünscht? Eingelegt in Salzlake, Öl oder Essigsud sind Zucchini noch lange Zeit verzehrbereit. Mehrere Monate oder Jahre halten sich Zucchini durch das Einkochen. Über Monate hinweg dauert das Gemüse durch Trocknen an der Luft, im Backofen oder im Dörrgerät.
Fazit:
Die Zucchini vertragen keine Kälte unterhalb von 8 Grad. Daher nehmen sie eine Kühlschranklagerung je nach Größe und Beschaffenheit von länger als 7 bis 14 Tage übel. Andere Möglichkeiten der Vorratshaltung sind das Einfrieren, die Kellerlagerung, das Trocknen sowie das Einkochen und Einlegen. Den höchsten Vitamingehalt und den meisten Geschmack haben frisch geerntete Zucchini.
